2024.2.3恵方巻づくりをしました👹

放課後等デイサービス
こどもデイサービスわこう皆生通り

 

こんにちは♪皆生通りの岡田です。

今回は節分の日の恵方巻づくりについてお伝えしたいと思います👹

 

 

2月3日は節分と言うことで、最初は恵方の意味や恵方巻の食べ方について伝えました。

今回の目標は静かに一本丸ごと食べきる事!どのお子さん達も張り切っておられましたよ♪

そしてスタッフが準備をしていると…

ひとり・・・

ふたり・・・

さんにん、よにん・・・

と、どんどんお子さん達が集まってきて、「何か手伝う事ない?」「僕もやりたい!」と準備を手伝ってくれました!頼もしい姿にスタッフも感動…(鬼の目にも涙!?)

 

準備が終わると、いざ恵方巻づくり!お子さん達が一番気になっていたのは“まきす”という恵方巻を巻く道具。初めて見るお子さんも多いようで、「ちゃんと出来るかな・・・」とドキドキしておられましたよ(^-^)

 

今回用意した食材はツナマヨ、きゅうり、チーズ、ウィンナー、カニカマ、鮭フレーク、魚肉ソーセージ!たくさんの食材に「どれにしよう!」と迷っておられましたが、それぞれ好きな具材を選んで、個性が光る恵方巻を作る事が出来ました。

 

 

「お味はいかが?」

「・・・。」

「・・・。」

「・・・。」

皆きちんと“静かに食べきる”事が出来ました!(後できちんと、美味しかったと言いに来てくれました☺)

恵方巻は恵方を向いて一本食べきる事で、良縁成就や無病息災を願います。

今年もお子さん達が健康で、良い縁に巡り合う年になりますように♬